Mjölk. Стретегия ребрендинга магазина детской одежды

Это не очень простая история: её участники настоящие герои, которые смогли справиться с эмоциями и выйти из такой ситуации с минимальными потерями. Я искренне ими горжусь! Наливайте чаю и устраивайтесь поудобнее.

 

Начну из самого далека. Моей дочери было меньше месяца, когда я стала клиентом бренда MAMAPAPA production. Ребенок плохо спал, каждую ночь я качала ее по несколько часов подряд, потом она засыпала, но через пятнадцать минут все повторялось снова и снова. Пару недель в таком режиме - и вот я уже похожа на зомби.

 

Педиатр говорила, что у деток в таком возрасте часто проблемы со сном из-за, так называемого, рефлекса Маро. Это непроизвольное вздёргивание ручками от которых малыш просыпается, пугается и зовет маму. Единственный способ продлить сон крохи - старое доброе пеленание. Вы когда-нибудь пеленали ребенка в три часа ночи? Нет, тогда вы не поймете, какого это кутать истошно орущего младенца в кусок ткани. А потом разворачивать, чтобы проверить, не нужно ли сменить подгузник. А потом снова заворачивать.

 

Бренд MAMAPAPA production придумал пеленки на замке. Благодаря им место пятнадцати минут на пеленание уходит секунд десять  - это драгоценное время твоего ночного сна, за него ты готов платить любые деньги. В очередную бессонную ночь, держа в одной руке ребенка, в другой телефон, я сделала свой первый заказ.

 

Это очень наглядный пример того, как бизнес решает проблемы людей, закрывает конкретные боли и имеет строго определенную целевую аудиторию.

В прошлом мае ко мне на консультацию пришла Анастасия, владелица того самого бренда  MAMAPAPA production. Я была приятно удивлена. Компания планировала расширять ассортимент и наращивать обороты. Их дела шли в гору, но требовался маркетинговый взгляд со стороны. Я дала свои рекомендации, и мы попрощались. На этом все, я не вела их как макетолог, но переодически поглядывала за аккаунтом. Дела шли отлично!

 

В этом сентябре, во время моего отпуска в Крыму, раздался телефонный звонок. В наше время это первый тревожный знак, обычно такие люди пишут на почту. Голос у Анастасии был взволнованный, но я не могла говорить и мы условились встреться на скайп консультации на следующий день. Когда я увидела ее лицо по видео связи, то мне просто хотелось ее обнять. На консультацию они пришли вместе с Леной, бизнес партнером. Обе уставшие, но не сдавшиеся.

 

Если коротко, то у бренда по суду отобрали имя MAMAPAPA production, которое было ранее зарегистрировано в Роспатенте. На руках все документы, но сделать ничего нельзя. От девушек отказались все юристы, дело не выиграть. Они пошли в суд сами и проиграли. Лучше меня об этом расскажет пост в их официальном аккаунте от первого лица.

 

Меня порадовал настрой. Надломленные, но не сломленные. Они сразу четко сказали, что сдаваться не планируют. Им не нужна моя жалось и сострадание. Им нужно маркетинговое сопровождение ребрендинга. Основная задача сменить имя с мимимальной потерей аудитории бренда MAMAPAPA production. Времени катастрофически мало потому, что скоро решение суда вступт в силу им придется убрать имя с аккаунта, сайта, всех бирок и этикеток. Трудностей много. Нужно действовать быстро, не допустить ошибок, продать все то, что уже отшито, придумать новое название, как-то сообщить обо всем этом аудитории. На десерт через пару недель у девушек выставка, участие на которой уже оплачено, с брендом MAMAPAPA production они туда идти не могут, нового бренда еще просто нет. Мы начали действовать.

На первой же консультации определились с общей стратегией, определили поэтапный план действий. Сразу сообщили о ситуации подписчикам в инстаграм. Аудитория ответила мощнейшей волной поддержки и любви. Когда у бренда такая безупречная репутация и любовь целевой аудитории, то даже такие новости принимаются с удивительной поддержкой. Были конечно и те, кто искренне не понимал в чем проблема и считал ее высосанной из пальца. "Смените имя, подумаешь!" - написала одна девушка. От этого "подумаешь" даже у меня закипела кровь. Но я понимаю, что человек, который так думает ни дня не имел своего бизнеса и понятия не имеет сколько труда стоит за тем, чтобы сделать себе ИМЯ.

 

Но большинство комментариев были полны любви, поддержки и искреннего желания помочь.

26 сентября нас ждало новое потрясение. Роспатент сообщили бренду о том, что решение уже вступило в силу. Как такое возможно? Почему так быстро? Нет ответа. История очень мутная, кто-то явно хочет девчонкам насолить.

Нам пришлось корректировать стратегию. Признаюсь из-за этого неожиданного поворота удалось реализовать далеко не все, что было запланировано. Ведь параллельно шла работа над новой коллекцией, новым сайтом, готовилась выставка, велись переговоры с оптовыми покупателями, юристы проверяли новое название по всем фронтам. Я не знаю на каком адреналине они работали, но стоит отменить собранность и мужественность всей команды.

 

Ребрендинг прошел отлично, новое название пришлось по душе аудитории. И сейчас, когда страсти улеглись, я смогла рассказать вам эту историю. По понятным причинам я не могу раскрывать конкретных маркетинговых действий и цифр за исключением того, что активность в аккаунте выросла почти в три раза. О том на сколько и как выросли продажи за время ребрендинга, я говорить не могу их этических соображений. Выросли очень хорошо!

отзыв

Ситуация, в которую мы попали – не из приятных. Сразу было понятно, что нам понадобится помощь извне. И экспертом, который эту помощь оказал - стала Вероника. 

Она оперативно среагировала на наш запрос, помогла разложить всё по полочкам и составить план действий. 

Вероника сопровождала нас в течении всего переходного периода, благодаря чему мы прошли этот нелегкий путь относительно спокойно. 

Работать с ней было удовольствием, потому что она полностью оправдала наши ожидания.»

Где найти Mjölk - инстаграм, сайт


Яндекс.Метрика